Рейсмусовый станок — это прибор для работы с деревом. с его помощью можно наносить разного рода линии с заготовок на сам материал. Такие станки используют все столяры в своей работе, а значит наличие данного оборудования в арсенале специалиста просто необходимо.
Сам станок являет собой стол с зажимом, в котором имеется «чертилка». Рынок инструментов предлагает множество моделей, а значит Вы можете легко приобрести готовую модель из огромного ассортимента интернет-магазинов. Но не спешите, ведь данный станок можно изготовить самостоятельно, сэкономив приличную сумму денег.
В данной статье мы рассмотрим чертежи рейсмусового станка своими руками, распишем подробно пошаговую инструкцию по изготовлению данного оборудования, приведем полезные фото и видео.
Какие виды рейсмусовых станков бывают?
Для начала мы рассмотрим типы оборудования, чтобы заранее и сразу определиться с тем, как оборудование будет в итоге выглядеть.
Рейсмусовый станок имеет ряд параметров, от которых зависит мощность и работа прибора.
Можно классифицировать станок по следующим параметрам:
- Привод. Возможны варианты с ручным и с автоматическим (электрическим) приводом. Бытовые модели чаще всего имеют двигатель 220 В, а более профессиональные модели комплектуются мощным агрегатом в 380 В. Если Вам нужен стандартный прибор, то остановитесь на менее мощном приводе.
- Подача материала. Здесь всё довольно просто — бывает оборудование с одним и с двумя роликами для подачи. Модели с одним роликом не такие надежные, как с двумя, так как требуется сильный прижим, чтобы избавиться от вибрации в момент, когда пила врезается в материал. Существует также автоматическая подача, но это более дорогие модели и нам, если мы хотим сделать рейсмусовый станок своими руками, такой тип не подойдет.
- Ножевые валы. Чем больше ножей, тем больше материала можно обработать сразу, но нам для бытового использования будет достаточно минимального количества. К тому же для большого количества ножей нужно несколько столяров, а это уже промышленные объемы производства.
- Калибровка. Некоторые станки могут дать возможность сделать калибровку после обработки профиля. За счет процедуры калибровки можно устранить вероятность появления сколов и вмятин, а также забыть про возможные прочие дефекты.
- Мощность. Стандартное оборудование для рейсмусовых станков от 1 до 40 Вт при частоте вращения вала до 12 000 оборотов в минуту, ширине строгания до 1350 мм, ходе до 50 метров в минуту и толщине исходного профиля от 5 мм до 16 см.
Зная основные типы оборудования, можно так сделать рейсмусовый станок своими руками, чтобы он полностью устраивал Вас и выполнял все возложенные на него задачи.
Инструкция по изготовлению
Итак, далее поговорим о том, как создать устройство со следующими параметрами:
- Рабочим столом 32 см.;
- Толщиной для обрабатываемой детали от 0 к 20 см.
- Двигатель объемом в 5.5 кВт.
- Используем ножевой вал мощностью 5000 оборотов.
В этой модели мы не будем делать механическую подачу сырья для работы.
Чертеж поможет Вам сделать рейсмусовый станок своими руками.
Сам станок будет состоять из верхней и нижней части:
- Нижняя часть будет представлять собой совокупность двигателя и самого стола для работы. Также на нижней части будет располагаться механизм регулирования высоты рабочего стола.
- Верхняя часть будет наполнена ножевым валом, прижимным механизмом, и кожухом защиты.
А теперь приступим к пошаговой инструкции, которая поможет правильно сделать рейсмусовый станок:
- Две части соединим с помощью шпилек толщиной 32 мм.
- Вырезать необходимо с 6-гранника.
- Далее следует сварить нижнюю и верхнюю части с уголка, при том нижняя и боковые стойки с уголка 40, а верхнюю на 10 больше.
- На верхней части будет закреплён механизм прижима и вал с ножами.
- Для защиты делаем рамку примерно 14 мм, для того чтоб увеличить жесткость. Но обратите внимание на то, чтоб эта рамка не мешала вам при замене ножей.
Схема изготовления рейсмусового станка в помощь мастеру.
- Нижнюю часть поперек делим двумя уголками, сваренными под 60. Только обязательно проследите чтоб это были цельные уголки и именно зарезаны под 60.
- После этого сделайте соответствующие дырки под шпильки и соедините верхнюю и нижнюю части. Шпильки по своей средине имеют форму необработанного 6-гранника. При этом не спутайте какой стороной вставлять шпильки. Ведь к низу должна быть именно более длинная, а к верху короткая.
- На 6-гранник шпильки намотайте боковые кожуха, для чего используйте лист металла толщиной примерно 3 мм. Потом для регулирования шпилек выставьте максимальною толщину для рейсмусового станка.
Рейсмусовый станок своими руками не так уж и сложен в изготовлении, если иметь точную инструкцию.
- Относительно прижимов, то их сделать можно из старых стиральных машинок. В них есть обрезиненные ролики. Эти ролики позволяют сделать прижим очень надежным.
- Сверху вашего рейсмусового станка устанавливаем защиту, подобно букве П. Сделайте её с металла и прикрепите к станку болтами (нужно 6 болтов). Защита будет сниматься при смене ножей.
Схема крепления уголков в процессе сборки рейсмусового станка.
- Относительно толщины обработки, то нужное вам число можно установить с помощью маховика. Велосипедная цепь объединяет 6 узлов регулирования станка и соединяет их с маховиком. Стол можно сделать с любой доски. Шпильки для узлов по три пары вкрутите в пластины метала 32*4*1,2 см. Обратите внимание на то, что надо точно вымереть отверстие под узлы. Оно должно соответствовать межцентровым отверстиям в пластине.
- В столе для работы сделайте три паза под металлические пластины и прикрутите его к ним.
- Относительно защит от выброса заготовок, то их делать не обязательно, ведь подача сырья ручная, а не механическая.
Вот мы и сделали рейсмусовый станок своими руками, разобрали подробную инструкцию от профессионалов, привели фото, чертежи и схемы. Если у Вас остались какие-либо вопросы и пожелания — оставьте нам комментарий внизу статьи и мы дополним инструкцию.
Видео инструкции
К Вашему вниманию видео, как сделать рейсмусовый станок своими руками быстро из подручных материалов:
А вот пример магазинного варианта для сравнения:
Благодарю за репост, друзья:
- Тандыр из кирпича своими руками — 9 Фев 2014
- Тумба под аквариум своими руками — 5 Фев 2014
- Принцип работы сварочного инвертора — 31 Янв 2014
- Лепнина из гипса своими руками — 31 Янв 2014
- Потолок из гипсокартона своими руками — 10 Авг 2017
Метки: