Как самому сложить печь из кирпича

Была на Руси такая замечательная профессия – печник. Популярный, надо сказать, человек на деревне. Его приглашали в дом, поили и кормили, только потом он принимался за работу. Хороший печник обладал только ему известными знаниями и передавал свой опыт последующим поколениям. Овладеть данным искусством было непросто. Профессиональный печник не обязан был быть педагогом и поэтому знания свои передавал исключительно в процессе работы. Ученики внимательно следили за действиями опытных печников и старались не упустить ни одной детали. Много облегчилась задача овладения данным искусством в век появления интернета, когда необходимую информацию о тонкостях и нюансах можно легко почерпнуть на тематических форумах и из статей.

  1. Первоначально необходимо для себя решить: какая печка вам нужна? Это может быть печь для пирогов, голландка для отопления дома, уличная барбекю или просто домашний очаг вроде камина. Определившись с выбором, находим в интернете чертежи для соответствующего вида печки.
  2. Далее необходимо выбрать кирпич. Существует четыре основных вида: керамический, силикатный, огнеупорный и ручной формовки. Керамический кирпич наиболее дорогой и визуально довольно красивый, поэтому он идет на облицовку. Там, где будет гореть пламя, пригодится огнеупорный кирпич. Для кладки понадобятся не только цельные кирпичи, но и четвертушки и половинки. Их лучше всего сразу заготовить при помощи электроинструмента. Заранее заготавливаем и печные приборы: поддувальные, прочистные и топочные дверки, задвижки и колосники.
  3. Далее определяем удобное место, где поставить печь и куда будет выходить дымоход. Раскладываем кирпичи пробного первого ряда и смотрим, как будет смотреться печь и сколько места она займет. На этом же ряду располагаем выводной канал. На плотном шнуре с потолка спускаем отвесы на будущую трубу и определяем место, где именно будет проходить труба. Желательно построить масштабную модель. Сразу же можно будет учесть ошибки в макете, что труднее будет сделать, когда кирпич «схватится» раствором.
  4. Если расположение устраивает, убираем проверочный ряд кирпичей и заливаем фундамент из цементно-песчаной смеси. Щебень, камень и арматура будут вашими материалами. В перекрытии делаем отверстие для трубы с учетом, что потребуется место для противопожарной разделки.
  5. Далее готовим раствор для кладки печи. В магазинах продаются уже готовые растворы, но можно остановиться на классическом варианте и приготовить его самостоятельно из глины и песка. Высшим пилотажем будет использование той же глины, что присутствует в кирпичах. Для этого её надо приобретать в том же месте, что и кирпичи.
  6. Делаем первую, самую важную, кладку из первого ряда кирпичей. Проверяем по уровню ровность углов первого ряда и параллельна ли печь стенам. Убедившись в правильности расположения будущей печи, фиксируем кладку раствором и укладываем угловые кирпичи. Кладку углов проверяем при помощи отвесов. После приступаем к укладыванию стен, сверяясь с первым рядом.
  7. Дойдя до третьего ряда, оставляем место для поддувала, которое будет закрываться дверцей. После кладем еще рядок и устанавливаем зольник.
  8. Следующая идет топочная дверка. Особенно аккуратно кладем над ней кирпич. Дверку придется часто открывать и закрывать, нельзя допустить, чтобы кирпичи при этом расшатывались и выпадали. Чтобы исключить проблемы рассчитывайте кладку так, чтобы стык кирпичей находился по центру дверки.
  9. Заключительным этапом будет возведение свода, где необходимо использовать стяжки из проволоки.

Иметь настоящую печь на даче или в доме – это прекрасно. Только представьте: за окном стужа, снег стучится в стекло и прилипает к нему колючими комочками, а вы сидите в тепле, смотрите на огонь и слышите приятное потрескивание в печи. Сказка.

Метки:

Оцените статью