Коптильня для рыбы своими руками

Коптильня для рыбы своими рукамиЛюбая еда, приготовленная на природе, поглощается с большим аппетитом, нежели в повседневных условиях. Особенно это относится к блюдам, пропитанным ароматным дымом, например, шашлык или копченое мясо, птица, сыр, рыба. Кроме того, копченые продукты дольше хранятся.

Если у Вас есть свой дачный участок или Вы часто бываете на природе, то собственная коптильня для рыбы будет полезным оборудованием, так как Вы в любой момент можете приготовить вкусную рыбку на дыму.

В этой статье мы дадим пошаговую инструкцию, как сделать коптильню для рыбы своими руками, дадим чертежи и схемы, рекомендации и советы по изготовлению этого прибора. Но начнем мы с типов копчения, чтобы выяснить, какой тип коптилки выбрать для создания.

к оглавлению ↑

Виды копчения

Выделяют два вида обработки дымом, различающиеся температурой воздействия и длительностью процесса.

коптильня для рыбы своими руками - типы копчения

Для копчения большое значение имеют используемые в качестве топлива дрова и подготовка продукта.

От типа копчения зависит устройство будущей коптильни:

  • Холодное копчение, осуществляемое при воздействии температуры 20-25°С и может растянуться на несколько дней. Такие продукты дольше хранятся, приобретают больший аромат, однако из-за длительного срока приготовления данный способ менее актуален;
  • Горячее копчение проводится при воздействии 45-120°С, что позволяет значительно сократить процесс обработки, до нескольких часов.

И разберем ещё один важный момент.

к оглавлению ↑

Какое топливо используют для копчения?

Если Вы собираетесь сделать коптильню для рыбы своими руками, то нужно знать несколько вещей про топливо.

Коптильня для рыбы своими руками - устройство

Не сложно сделать коптильню для рыбы самостоятельно, если знать её устройство.

Так, для придания большего аромата используется щепа:

  • Можжевельника;
  • Ольхи;
  • Дуба;
  • Орешника;
  • Клена;
  • Яблони;
  • Груши и т.п.

Перед расщеплением кора удаляется, дабы исключить воздействие смол (поэтому хвойные породы не используются). Оптимальный размер щепы 3 см. Для лучшего выделения дыма древесина перед процессом копчения слегка увлажняется.

к оглавлению ↑

Как подготовить продукт к копчению?

Подготовка рыбы в зависимости от ее размера может различаться:

  • Мелкий калибр улова коптится без потрошения,
  • При средних размерах удаляются внутренности, голова и крупные плавники,
  • А особо крупные экземпляры предварительно пластуют на две части по позвоночнику.

Теперь поговорим о том, как подготовить продукт к копчению.

Подготовка рыбы к копчению в коптильне

Очень важно правильно подготовить рыбу к копчению в коптильне.

Пошаговая инструкция такова:

  1. До начала копчения в подготовленную рыбу втирается соль (крупная);
  2. Затем она придавливается, например, кирпичом на некоторое время;
  3. Очень жирная рыба на сутки оборачивается пергаментом;
  4. После чего остатки соли смываются холодной водой и рыба вытирается насухо;
  5. Перед смыванием подождать, пока рассол стечет естественным путем.

При желании после просаливания рыбы можно натереть ее любимыми пряностями. Правильная подготовка продукта к процедуре копчения сделает блюдо в несколько раз вкуснее, поэтому советуем уделить этому моменту особое внимание.

к оглавлению ↑

Устройство коптильни

Коптильня для рыбы своими руками изготавливается достаточно просто. Ниже представлена схема-чертеж, с помощью которой у Вас сложится правильное представление об устройстве.

Схема коптильни для рыбы

Схема коптильни для рыбы — самый простой чертеж.

Основной принцип ее конструкции состоит в следующем:

  1. Замкнутая металлическая емкость, к которой плотно прилегает крышка.
  2. Решетка, на которую будет укладываться продукт, располагается в верхней части (куски размещаются в один слой так, чтобы они не прилегали друг к другу).
  3. Под ней крепится поддон для стекающего жира, т.к. при попадании его на угли качество дыма ухудшается.
  4. На дно стелят 1-2-сантиметровый слой щепы.

Как видите, конструкция предельно проста, но самое главное — знать принципы работы. Вот они:

  • При нагревании дна емкости древесина начнет тлеть (в отсутствие кислорода) с активным выделением дыма.
  • В процессе тепловой обработки любого продукта минимизируйте открывание емкости, т.к. это добавит некоторое время к готовке.
  • Общая длительность процесса обычно составляет до 40 минут.
  • Четверть времени, потраченного на копчение, уходит на подсушивание рыбы, в этот период оптимальна температура до 90°С.
  • Следите, чтобы коптильня не перегревалась. Определить этот порог просто: капните воду на крышку, если она с шипением испарилась (закипела), отгребайте угли.
  • Копчение начнется с того момента, как только дым и пар начнут просачиваться из-под крышки.
  • Температура в период копчения может достигать 120°С, после того, как рыба прокоптится, огонь из-под коптильни убирается, продукт остывает и слегка подсушивается.

Не так много принципов, но все они важны, если Вы хотите не просто сделать прибор для копчения рыбы, но и правильно ей пользоваться.

к оглавлению ↑

Делаем коптильню холодного копчения

Теперь представляем Вам подробную инструкцию по созданию коптильни своими руками для холодного копчения рыбы.

Коптильня для холодного копчения рыбы своими руками

Коптильня для холодного копчения рыбы своими руками — сделать легко.

Самый простой способ создания прибора — использовать полиэтиленовую пленку, так как её очень легко достать:

  1. Покупаем 2-2,5 кв. м. плотной пленки, зашиваем с одной стороны так, чтобы получился мешок.
  2. Выбираем ровное место для коптильни, площадью 1,5 кв. м.
  3. По углам выбранной площадки вбиваем колья высотой 2 м. и вверху скрепляются поперечными перекладинами. Добиваемся полной устойчивости.
  4. Противоположные колья с помощью прутов по диагонали соединяются между собой в 3 ряда.
  5. Подготовленную по инструкции выше рыбу развешивают на прутьях не вплотную друг к другу.
  6. Подготовленный полиэтиленовый мешок натягивают на конструкцию  до середины.
  7. На площадку под конструкцией высыпают горящие угли и кладут зеленую траву сверху, чтобы получить дым для копчения.
  8. Пленку опускают до земли и прижимают так, чтобы дым шел в мешок — коптильня должна быть герметична.

Можете добавлять зеленую траву для большего количества дыма. Как видите, сделать коптильню для холодного копчения рыбы своими руками очень легко.  Для этого не нужно каких-либо специальных приспособлений и инструментов, всё можно сделать с помощью подручных средств.

к оглавлению ↑

Делаем коптильню горячего копчения

А теперь выясним, как сделать коптильню для горячего копчения рыбы самостоятельно, но для начала перечислим инструменты и материалы, которые потребуются для этого.

Коптильня для горячего копчения рыбы своими руками

Делаем коптильню для горячего копчения рыбы своими руками.

Список материалов и инструментов:

  • Два металлических листа (61 на 156,5 см, толщина 2 мм);
  • Болгарка;
  • Аппарат для сварки;
  • Столярный угол, метр.
  • Тонкая арматура.

Используя эти материалы и инструменты Вы самостоятельно сможете сварить отличную коптильню для рыбы, следуя инструкции ниже:

  1. Первый лист металла делим на 4 части с помощью болгарки, чтобы получилось четыре одинаковых квадрата (нужно для сечения).
  2. Свариваем два листа сварочным аппаратом под углом девяносто градусов с помощью столярного угла.
  3. Аналогично сварить другие стороны, после чего проварить все швы изнутри (создаем герметичность).
  4. Вырезаем дно из второго металлического листа и привариваем к остальному коробу.
  5. Изготавливаем крышку коптильни, для чего с помощью болгарки нарезаем 4 металлической полоски, размер чуть больше, чем наружный размер короба.
  6. Привариваем крышку с помощью сварочного аппарата. Она должна получиться глубокой, легко надевающейся на корпус.
  7. Напоследок привариваем ручки для удобства, а также 2 уровня стержней из арматуры (нижний и верхний). Внизу привариваем стержни для поддона, а вверху для крюков с рыбой.

Как видите, своими руками сделать коптильню для горячего копчения рыбы несколько сложнее, для этого требуются инструменты и умение работать со сваркой и резкой металла. Но в итоге вы получаете многоразовый прибор на долгие годы.

к оглавлению ↑

Походная коптильня для рыбы

Теперь Вы знаете, как сделать коптильню для рыбы своими руками, но иногда, в путешествии или в других условиях Вам может потребоваться сделать походную версию этого прибора для копчения.

Коптильня для рыбы - бочка своими руками

Использовать в виде коптильни для рыбы можно бочку или ведро.

Далее мы приведем альтернативные способы, которые можно использовать в таких ситуациях:

  • Металлическое ведро. В походных условиях в качестве коптильни можно использовать ведро при условии, что крышка будет прилегать плотно. На даче этот вариант также актуален.
  • Металлическая бочка. Здесь допустимо не только 1-, но и 2-ярусное расположение рыбы, причем, если размер улова сильно контрастирует, более крупные экземпляры укладывайте ниже. Кроме того, применение бочки дает возможность не только горизонтально укладывать, но и вертикально подвешивать продукты на крючки на решетке, что позволит готовить единовременно большое количество рыбы.

Как видите, подходит любой сосуд цилиндрической формы, на который можно поместить решетку с рыбой.

к оглавлению ↑

Видео инструкции

Вашему вниманию предлагаются два видео-ролика, как сделать коптильню для рыбы своими руками. Из них можно узнать последовательность действий в точном порядке и наглядным образом:



Благодарю за репост, друзья:



Читайте также:

  • Клетка для шиншиллы своими руками — 4 Мар 2017
  • Летний душ своими руками из профнастила — 12 Дек 2016
  • Почему трескается бетон после заливки — 25 Окт 2016
  • Уличные вазоны для цветов своими руками — 10 мая 2016
  • Наливные полы: отзывы владельцев, плюсы и минусы — 17 Апр 2016

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *