Как сделать коптилку холодного копчения

Мы все прекрасно знаем, что копчение продлевает срок хранения продуктов, благодаря подсушиванию и обработке коптильным дымом в сумме с замачиванием в рассоле и т.д. Можно еще поднять записи химиков и разбить весь процесс на молекулы все выявляя и выявляя полезность копчения. Но моим главным аргументом будет вкус! Да именно он! Копченое сало и курочка и свиной окорок с рыбкой — все это неимоверно вкусно, а если учесть тот факт, что это все вы приготовили своими руками, возвысит гастрономическую ценность этих продуктов до красной пометки. Главное желание, а средства найдутся.

Горячее или холодное?

В чем же разница между этими двумя видами копчения? В температуре, которая воздействует на продукты. Горячее копчение еще и подвергает вашу рыбу или свинину термообработке, в то время как холодное воздействует на продукты сугубо коптильным дымом, а его температура варьируется от 25 до 35 градусов по Цельсию.

Горячую коптилку построить не составляет труда, но ведь мы не ищем легких путей?

Сама суть постройки коптильни

Сама суть постройки коптильни

Конструкций коптилен существует большое количество, главное их отличие заключается в материалах и некоторых нюансах постройки. А принцип остается неизменным. Главное сохранить наличие трёх компонентов : коптильной камеры, очага, дымовода.

  • Выбираем место на своем земельном участке под коптильню (постройку лучше планировать на даче или возле собственного дома);
  • Роем яму под очаг, примерно 0,5 метра на 0,5 метра;
  • Роем траншею от очага, длинной не меньше 2 метров, чтобы дым успевал остыть;
  • Подбираем емкость непосредственно для размещения продуктов, частенько для этой цели берут кадку или бочку или другой полый короб с плотными стенками;
  • Выбиваем дно у подобранной тары, помещаем поперек прутья для крепления продуктов;
  • Обкладываем очаг кирпичом, устанавливаем в конце траншеи, так же на кирпичи, емкость для продуктов и обвязываем сверху её мешковиной, чтобы дым свободно выходил;
  • Траншею накрываем листом жести или чем-то подходящим для этого. Очаг так же плотно накрываем.

Повторюсь, приведенный способ самый примитивный и не хлопотный. А вот вы вольны выбрать и другие способы постройки. Главное чтобы сохранился очаг, дымовод и тара для продуктов. Материалы следует подбирать по их жароустойчивым характеристика. Внешний вид так же остается на ваше усмотрение. Одним словом фантазия вам в помощь! Ну вот, как сделать коптилку холодного копчения своими руками вы уже знаете. Но чтобы процесс копчения был качественным в коптилке надо постоянно поддерживать огонь, добиться хорошей тяги, а это не так уж и просто.

Огня в очаге не должно быть, должно быть, тление медленно, но с большим выделением дыма. Тягу устраивают по принципу перепада холодного и теплого воздуха. Этого добиваются посредством постройки очага и коптильной камеры на разных уровнях, очаг – ниже, камера – выше. Сам процесс копчения длительный, минимум 2 суток и требует постоянного контроля со стороны человека.

Перед копчением

Перед копчением

Продукты следует серьезно подготовить, а бы что в коптилку не суют. А то и получится у вас в итоге «а бы что». Продукты, мяско или рыбку следует натереть и пересыпать крупной солью и оставить так на 4-5 дней. Затем вымочить примерно сутки в пресной воде, чтобы излишняя соль вышла. Затем продукты достают и промокают салфетками или чистой тканью и вывешивают в прохладном месте еще на сутки, завялится.

Хитрости опытных коптильщиков

Магия запахов копченых продуктов напрямую зависит от древесины которую вы использовали при копчении. Считается, то твердая древесина самое оно в коптильном деле. Попробуйте добавить в топку можжевеловые ветви или ветки с листьями вишни. Вот где будет неповторимый аромат. И не забудьте про травы, лавр или чабрец или другая трава на ваш вкус только обогатят и без того вкусные продукты.

А вот березу и дрова хвойных пород следует вообще исключить из копчения. Они, из-за наличия смол и дегтя, придают продуктам посторонние запахи и горечь.

Рекомендуем Вам посмотреть 3 интересных видео, как сделать коптилку холодного копчения своими руками:



Благодарю за репост, друзья:



Читайте также:

  • Кран Маевского: принцип работы — 4 Авг 2014
  • Как построить забор из профлиста своими руками — 21 Июл 2014
  • Украшение дачного участка своими руками — 12 Июн 2014
  • Солнечные батареи для дома своими руками — 27 мая 2014
  • Как построить теплицу из поликарбоната — 5 мая 2014

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *