Изготовление мангала своими руками

Изготовление мангала своими рукамиСовершенно невозможно представить себе пикник на природе без ароматного запаха жарящегося мяса и дымка, поднимающегося над мангалом. Те, кто редко бывает на природе, предпочитают приобретать в магазинах легкие разборные модели мангалов, отличающиеся дешевизной, но, как правило, и небольшим сроком эксплуатации. Счастливые обладатели дачных участков предпочитают модели потяжелее и посолиднее, иногда с несколькими функциональными возможностями, стоящие на порядок выше разборных, но и служащие в течение нескольких лет. Конечно, проще всего заехать в специализированный магазин и приобрести там понравившуюся модель мангала, но, если у вас есть страсть к созданию вещей своими руками, вам вполне под силу соорудить мангал из подручных средств самостоятельно, существенно сэкономив на покупке.

Принцип строения мангала подразумевает обязательное наличие емкости, куда будет засыпаться уголь, и подставок, где будут располагаться шампуры. Зато разновидностей его великое множество. Во-первых, это одноразовые мангалы с емкостью из фольги, куда помещаются угли, решеткой и ножками, выбрасываемые сразу после использования. Далее идут разборные металлические конструкции, удобные для перевозки и хранения, о которых уже упоминалось ранее. Самыми популярными являются переносные модели различной формы, легко переставляемые с места на место, предназначенные для использования шампуров (тогда это мангал) или решетки для жарки мяса (в этом случае устройство называют барбекю). Ну и последняя разновидность – дорогостоящие стационарные мангалы, занимающие довольно приличную площадь, чаще всего складываемые из кирпича.

Схема строения мангала

Давайте разберемся, как происходит изготовление мангала своими руками. Для самостоятельной сборки мангала необходимо сначала определиться с его размерами. Существуют некие негласные правила, которые помогут вам в этом. Например, длина мангала определяется количеством шампуров, которые будут на нем умещаться, а для удобного переворачивания одного шампура с мясом нужно примерно десять сантиметров. Таким образом, чтобы уместить десять шампуров, длина мангала должна быть не меньше одного метра. Ширину определяют количеством кусочков мяса, которое вы привыкли нанизывать на шампур, как правило, их шесть и, соответственно, 30 – 35 сантиметров. Глубина мангала однозначно должна быть не меньше 30 сантиметров, иначе мясо будет либо подгорать, либо, наоборот, плохо прогреваться. Ну а высота мангала зависит только от пожеланий того, кто будет готовить на нем шашлык, то есть это величина совершенно индивидуальная.

Далее вам необходимо приобрести подходящий лист металла толщиной не меньше двух миллиметров, иначе новый мангал слишком быстро прогорит, и вырезать из него заготовки нужного размера. Готовые детали рекомендуют сварить электродной сваркой, но, за неимением таковой, достаточно будет скрепить их металлическими уголками и саморезами. В боковых стенках на расстоянии в двадцать сантиметров от дна просверливаются небольшие отверстия, и мангал готов.

Некоторые умельцы, чтобы облегчить себе работу, приспосабливают под мангал использованный пятидесятилитровый газовый баллон, срезав часть его боковины и приварив к нему ножки. Однако, кого-то, наоборот, не устраивает слишком простой вариант, и, в стремлении к совершенству, люди дополняют свои мангалы крышками и специальными вытяжками. Опытный сварщик может позволить себе изготовить металлический мангал по индивидуальному проекту, а некоторые профессиональные мастера сооружают даже кованые жаровни из чугуна, которые способны стать украшением любого приусадебного участка.



Благодарю за репост, друзья:



Читайте также:

  • Насос для фонтана своими руками — 6 Сен 2014
  • Технология укладки тротуарной плитки на песок — 6 Сен 2014
  • Строительство дачного туалета своими руками — 3 Сен 2014
  • Деревянная калитка своими руками — 3 Сен 2014
  • Компостная яма на даче своими руками — 2 Сен 2014

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *